DOMVS. ECCLESIAE. AVEIRENSE. – Arquivos religiosos da cidade de Aveiro - Diocese de Aveiro (2015)
A atribuição de um subsídio por parte da Fundação Calouste Gulbenkian no âmbito do “Concurso de Recuperação, Tratamento e Organização de acervos documentais”, a que a Diocese de Aveiro submeteu o projeto “DOMVS. ECCLESIAE. AVEIRENSE.” de tratamento destes arquivos, e que foi aprovado em junho de 2014, veio possibilitar a sua melhor preservação e conservação, assim como a sua digitalização e divulgação online e, paralelamente, esta publicação de descrição arquivística. Demos o nome de “Casa de Deus em Aveiro” – DOMVS. ECCLESIAE. AVEIRENSE., pois vemos todo o conjunto documental à guarda da Diocese de Aveiro e respetivas 101 paróquias como o repositório de memória do que somos enquanto Igreja e comunidade, pelo que acreditamos que o Arquivo Diocesano seja o espaço agregador de ações que preservem e cuidem dessa memória. Este acervo histórico documental, custodiado pelo Arquivo Diocesano, constitui um espólio de particular interesse, não só para a história religiosa da região e da cidade de Aveiro, mas também para a história nacional, sendo um dos poucos redutos informativos subsistentes para o estudo de questões sociais, económicas, artísticas, genealógicas, demográficas, culturais, etnográficas e arquivísticas. Por outro lado, trata-se também de um espólio de particular relevo para a história de Aveiro (de vila a cidade), sendo um dos mais antigos fundos documentais de instituições de Aveiro, com espécies documentais de Irmandades e Confrarias de fiéis relativas ao final do século XIV.