Procura de Práticas Eficazes para um Rendimento Académico de Sucesso: Um Estudo Longitudinal sobre a Perspectiva dos Estudantes dos Ensinos Secundário e Superior - Bonito, Jorge (2013)
O artigo que aqui se apresenta reúne uma síntese das comunicações apresentadas em congressos nacionais e internacionais assim como artigos publicados no âmbito do projecto de investigação intitulado Da Qualidade do Ensino ao Sucesso Académico: Um Estudo Longitudinal sobre a Perspectiva dos Estudantes dos Ensinos Secundário e Superior. Procura de Práticas Eficazes para um Rendimento Académico de Sucesso. Os resultados deste trabalho são demonstrativos do interesse e da importância suscitada pela temática do projecto e pode constituir-se como um contributo importante para a abordagem da qualidade do ensino em Portugal. Este é um tema actualmente dominante na análise do desempenho dos estudantes, tanto ao nível do Ensino Secundário como ao nível do Ensino Superior, por isso sempre presente nos diferentes eventos científicos quer da área da educação, da psicologia, assim como da sociologia. Não se esgota nos resultados obtidos neste projecto a discussão do assunto nem se chegou a soluções definitivas que permitam dar por terminado este trabalho. Assim continua sendo importante a implicação e o empenho de toda a equipa. Torna-se então, pertinente, que a abordagem das questões levantadas como objectivos de investigação resulte em indicações claras e efectivas para a melhoria da qualidade do ensino.