Estabilidade da scorodite perante efluentes mineiros : exemplos do Norte de Portugal - Alves, Raquel Cepeda (2012)
Apresenta-se uma síntese de resultados procedentes de um programa alargado de reconhecimento de neoformações mineralógicas em rejeitos mineiros. Neste caso deu-se especial atenção às paragéneses secundárias em que a scorodite (FeAsO4·2H2O) é fase essencial, ocorrendo sob a forma de cristais isolados, agregados ou ainda em crustificações com diferentes estados de consolidação e níveis de compacidade. Foram selecionados espaços mineiros do N de Portugal, com depósitos hidrotermais de quartzo com sulfuretos metálicos: Castelhão, Argas-Cerquido, Tibães, Adoria e Penedono. Foram analisadas águas de efluente mineiro afetadas pela interação com escombreiras e escavações, e comparadas com águas do fundo regional de cada um dos espaços mineiros. Nos casos estudados, dependendo da interação água – mineral e na sequência da oxidação da arsenopirite, as águas de embebimento e escorrência seguem uma tendência definida até às condições de sobre-saturação e precipitação da scorodite, para um incremento de Eh e decréscimo de pH, a Eh>150 mV e [As] > 90ppb. Abstract:This work synthesizes some results of an extended program of recognition of minerals newly formed in mine wastes and diggings. In this case, it deals with the secondary paragenesis holding scorodite (FeAsO4 • 2H2O) as an essential species, occurring as isolated crystals, aggregates or crusts, with different degrees of consolidation and compaction. The selected mining sites, in Northern Portugal, corresponded to sulphide+quartz hydrothermal veins and mineralizations: Castelhão, Argas-Cerquido, Tibães, Adoria and Penedono. Mining effluents affected by the waste dumps, and the background water in each site were analysed. In the studied effluents, depending on the conditions of water-mineral interaction and arsenopirite oxidation, the composition of affected solutions follow a definite path, till de oversaturation and scorodite precipitation: increasing Eh /decreasing pH at Eh>150mV and As concentration higher than 90 ppb.