Ensinar e aprender línguas estrangeiras na Universidade Aberta: exemplos de práticas comunicativas online - Cardoso, Teresa Margarida Loureiro (2018)
Ensinar e aprender uma língua estrangeira a distância implica vários desafios, nomeadamente ao nível da oralidade. Na Universidade Aberta, com base no modelo pedagógico virtual (Pereira et al, 2007) e no Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas Estrangeiras (Alves, 2001), propomos percursos curriculares que contemplam práticas comunicativas online, escritas e orais, no âmbito da atual oferta pedagógica. Assim, neste texto, partilhamos alguns exemplos de atividades formativas nas línguas alemã, francesa e inglesa, com ênfase na componente oral, a partir de recursos digitais. Estes recursos digitais incluem materiais multimédia, quer da autoria dos docentes, quer dos discentes, e ainda outros materiais disponíveis na web 2.0. As nossas práticas, de docência e de investigação, na área das línguas estrangeiras e do eLearning, permitem-nos concluir que os recursos digitais utilizados se adequam ao ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras online, sobretudo junto de um público adulto ativo profissionalmente, como é o da Universidade Aberta.