Impacto da rede de comunicação em sistemas de controlo distribuídos - Pinheiro, Sérgio Pedro Ferreira (2011)
O conceito de controlo através de uma rede de comunicação tem aplicações vastas. Em muitos casos, os sensores, controladores e actuadores estão fisicamente distribuídos, sendo necessário que troquem entre si a informação de controlo utilizando uma rede de comunicação, por forma a que o sistema execute uma determinada lei de controlo sobre um determinado processo (e.g., controlo da velocidade de um motor, controlo da injecção de combustível num motor de um automóvel, controlo da posição do braço de um robot, etc.) Entretanto, quando se usa uma rede partilhada para transmitir a informação de controlo, o atraso entre o tempo de aquisição de um sinal (amostragem) e o instante de aplicação do respectivo sinal de controlo (actuação) é influenciado por múltiplos parâmetros, desde a velocidade de transmissão da rede (bitrate), ao comprimento da mensagem, e também à quantidade de tráfego na rede e ao protocolo usado no acesso ao meio de comunicação. Assim, num sistema de controlo distribuído, é inevitável o aparecimento de uma latência elevada, quando comparada com a correspondente latência num sistema não distribuído, a qual é induzida pela rede e poderá causar degradação do desempenho e estabilidade do controlo. O objectivo desta dissertação é analisar esse efeito de latência induzido pela rede, sob a influência de vários padrões de tráfego e de vários protocolos de acesso ao meio (MACs), usando para tal a ferramenta de simulação TrueTime, que facilita a simulação de modelos simples de sistemas distribuídos de controlo.