A influência dos valores culturais no contrato psicológico - Couto, Maria João Silva (2013)
A investigação sobre o contrato psicológico tem revelado avanços significativos quanto à compreensão da relação de troca estabelecida entre os empregados e seus empregadores. No entanto, a influência dos valores culturais na forma como os colaboradores veem a sua relação laboral permanece largamente ignorada. O presente estudo procura colmatar esta lacuna, explorando de que forma os valores culturais moldam os contratos psicológicos nas suas diversas dimensões (tangibilidade, âmbito, estabilidade, enquadramento temporal, simetria de troca e nível de contrato), utilizando as dimensões culturais de Hofstde (individualismo/coletivismo, evitamento da incerteza, masculinidade/feminilidade, distância hierárquica e orientação curto/longo prazo). O estudo foi conduzido uma empresa multinacional com uma amostra de 118 colaboradores. Os resultados mostram que os valores culturais influenciam o contrato psicológico e que estes valores parecem influenciar diferentes dimensões do contrato psicológico relativamente às obrigações relacionadas com o empregador e às relacionadas com o empregado.