Refletir para compreender a aprendizagem: relatório final - Brioso, Ana Raquel Nascimento (2016)
No âmbito da unidade curricular de Prática Educativa de 1.º e 2.º Ciclos, do curso do Mestrado de Ensino dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, este relatório foi elaborado e tem como grande objetivo refletir o percurso da minha formação, adotando uma atitude crítica e reflexiva contínua sobre a minha aprendizagem a partir da minha própria prática de ensino. Este trabalho retrata um percurso de aprendizagens por dois ciclos diferentes, tendo como tema transversal o desenvolvimento da reflexão sobre a ação, processo deliberado de rever ações e acontecimentos problemáticos, analisá-los e tomar decisões. Na parte inicial, na componente de investigação, apresento um estudo que pretende compreender como os alunos do 5.º ano do Ensino Básico lidam com a comparação e ordenação das frações usando a reta numérica como modelo de representação do sistema de números racionais e refletir sobre o ensino e aprendizagem naquele tópico. Os resultados revelam conceções erróneas dos alunos sobre frações e o uso da reta numérica semelhantes aos identificados na literatura e que os aspetos relacionados com o conhecimento matemático da estagiária para o ensino, o Conteúdo Especializado e o Conhecimento do Conteúdo e do Ensino, precisam de ser desenvolvidos e fortalecidos. Na segunda parte do relatório, retrata-se o período de estágio em 1.º Ciclo, a organização das atividades, o contexto de estágio, a caracterização da turma, a metodologia utilizada e o tipo de atividades desenvolvidas. É também realizada, no fim, a reflexão sobre a forma como esta experiência contribuiu para a minha formação. Na terceira parte, descreve-se o período de estágio em 2.º Ciclo, dividido em quatro áreas do saber: Ciências Naturais, História e Geografia de Portugal, Matemática e Português. Em cada área é apresentada a fundamentação da prática pedagógica e a respetiva reflexão sobre a prática.