Entre o Cutting edge e o Bidonville: uma reflexão sobre elearning na Universidade - Oliveira, Lia Raquel (2010)
Reflecte-se no texto, brevemente, sobre os tempos líquidos que vivemos e suas implicações nos processos de ensino-aprendizagem nas universidades. As realidades tecnológicas sucedem-se a uma velocidade estonteante que efemeriza a novidade no espaço e no tempo. Todos corremos nem sempre sabendo para onde vamos, se queremos ir ou lá chegar. O acesso a internet é desigual e reforça desigualdades prévias. No ensino com recurso a tecnologias, estas questões são pouco consideradas multiplicando-se os discursos tecnocráticos. Nos processos de elearning institucionalizados, convencionais, que recorrem a plataformas de gestão da aprendizagem (vulgo LMS), estas questões são obliteradas, mimetizando estas plataformas quer uma estrutura formal de ensino quer a obsoleta compartimentalização disciplinar, estanque e exclusiva, dos saberes. O eportefólio afigura-se como uma alternativa a estas plataformas. Se os computadores forem entendidos como máquinas de comunicação e não de representação, se forem explorados (na condição de superadas as descriminações do acesso) os sistemas de software social que enformam, cada vez mais, a praça pública das novas gerações, então será possível pensar formas verdadeiramente enovadoras de aprender e de ensinar, de contruir uma sociedade da qual todos possam participar.