Aferição, análise e divulgação de repertório para violoncelo solo em Portugal em início do século XXI: criação e performance - Rosa, Mariana Filipe da (2015)
Este projeto tem como objetivos a inventariação do repertório para violoncelo solo desde 2000 de compositores portugueses, coletando o máximo de obras possíveis, e a expansão do próprio corpus de obras para violoncelo solo de compositores portugueses contemporâneos por intermédio da encomenda de obras. Também é objetivo deste projeto tentar perceber o motivo da falta de realização e produção de recitais para violoncelo solo em Portugal, nomeadamente com peças de compositores portugueses. Será objeto do nosso estudo o corpus de obra conseguido através da encomenda de obras a diversos compositores contemporâneos portugueses. Estas obras serão alvo de análise, com vista à sua interpretação, e visando a construção do recital final. A primeira parte consiste na pesquisa sobre o corpus de obras de compositores portugueses existente a partir do ano 2000 e na determinação da sua importância enquanto conjunto de obras. Para percebermos a frequência e relevância do conjunto de recitais existentes para esse corpus de obras, realizámos uma apresentação e análise de um conjunto de dados relativos à frequência da produção de recitais para violoncelo solo na cidade de Aveiro a partir do ano 2000. Esta pesquisa foi feita com base em análise documental e na realização de questionários a diversos compositores e instrumentistas de cordas friccionadas. A segunda parte consta da análise formal e interpretativa das peças a serem executadas no âmbito do recital final, sendo que a terceira e última parte remete para as considerações finais, nas quais os aspetos negativos e positivos desta investigação e respetivas conclusões serão descritos.