Oftalmopatia de Graves e qualidade de vida após o tratamento - Faria, Mélanie Teixeira (2018)
Introdução: A Oftalmopatia de Graves é uma manifestação auto-imune que ocorre em 90% dos pacientes com Doença de Graves, sendo mais frequente no sexo feminino. Caracteriza-se pela presença de edema palpebral, hiperemia conjuntival, prurido, lacrimejo excessivo, proptose, fotofobia, diplopia e dificuldade na motilidade ocular. Esta manifestação ocular é uma doença biopsicossocial que afecta drasticamente a qualidade de vida dos pacientes que sofrem desta patologia. O objectivo desta revisão bibliográfica foi analisar o efeito dos tratamentos desta doença sobre a qualidade de vida dos pacientes. Metodologia: Revisão da literatura científica seleccionando os estudos relevantes para o tema, em língua portuguesa, inglesa, francesa e espanhola identificados na PubMed, b-on e no EUGOGO. Resultados: Nove artigos foram analisados durante a elaboração desta monografia, com um total de 931 pacientes. Todos estes estudos demonstraram um efeito positivo do tratamento da Oftalmopatia de Graves sobre a qualidade de vida dos pacientes. Discussão/Conclusão: Apesar da escassa disponibilidade da literatura sobre o tema, os dados disponíveis sugerem que o tratamento da Oftalmopatia de Graves é eficaz e necessário para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Os estudos também realçam a importância da educação e do aconselhamento psicológico no decorrer desta patologia.