Coaching com eneagrama: liderar para crescer - Vieira, José Manuel Ferreira Santos (2015)
A presente investigação pretende apurar a validade da aplicação do Eneagrama em processos de Executive Coaching orientados para gestores em funções de liderança como método facilitador do incremento dos níveis de Inteligência Emocional e de lideranças mais eficazes. O Executive Coaching é um processo que visa dotar os profissionais de competências que lhes permitam ser inovadores na abordagem dos problemas, na definição de diagnósticos e na construção de soluções arrojadas que possibilitem desempenhos de nível superior. O Eneagrama é um sistema de autoconhecimento e transformação pessoal que descreve os nove estilos de personalidade da natureza humana e as suas complexas inter-relações. Aplicado como metodologia, permite ao profissional conhecer-se mais aprofundadamente, compreender os mecanismos da sua personalidade e o padrão geral do seu comportamento perante determinados estímulos e circunstâncias. Garante também orientação necessária para se poder intervir ao nível desses mecanismos, alterando-os, modificando crenças, hábitos e comportamentos que impeçam o acesso ao potencial do qual por norma o profissional não consegue fazer uso. Por fim, o Eneagrama constitui a forma mais poderosa para desenvolver a Inteligência Emocional, ao viabilizar insights significativos que podem aplicar-se em ambos os domínios pessoal e profissional. Dado o papel preponderante que a Inteligência Emocional assume como variável determinante no eficaz desempenho de funções de liderança, pretendeu-se investigar em que medida se pode estabelecer com razoabilidade uma relação causa efeito entre Executive Coaching com Eneagrama e Inteligência Emocional para o incremento de determinadas competências emocionais e o exercício de lideranças mais eficazes.