Plano de negócio: produção e distribuição de comida de rua - Simões, Fernando Pedro Ávila (2015)
O presente trabalho procura responder à seguinte problemática: como criar um negócio num mundo global? Para tal, aprofunda conhecimentos sobre ferramentas de desenvolvimento de negócios e coloca-as em prática, através da conceção um novo negócio de produção e distribuição de comida de rua, que tem por objetivo ir ao encontro de uma tendência de mercado. Assim, identifica o plano de negócios como a ferramenta agregadora da abordagem estratégica ao mercado e procede ao estudo, e colocação em prática, dos diversos elementos que o compõem: análises de suporte, estratégia de desenvolvimento, modelo de negócio, políticas de gestão, gestão da implementação e avaliação financeira. De referir no entanto o papel central do modelo de negócio neste processo, já que é o instrumento utilizado no teste de hipóteses. Por fim conclui que, mesmo numa situação de grave crise económica, é possível serem desenvolvidos negócios viáveis, desde que assentes numa cadeia de criação e entrega de valor diferenciada. Para tal, refere a importância do desenvolvimento e implementação do negócio serem graduais e compreenderem a realização de experiências, a gestão de riscos e a análise de diferentes cenários.