Os hospitais são nossos amigos? Um estudo sobre o papel do Facebook na comunicação dialógica das organizações hospitalares - Gonçalves, Gisela Marques Pereira (2018)
Alicerçado no paradigma dialógico das relações públicas, o objetivo deste capítulo é analisar a forma como as organizações hospitalares utilizam o Facebook para comunicar e construir relações com os seus pacientes e seguidores. Através de uma análise de conteúdo a perfis de Facebook, reflete-se sobre como os princípios dialógicos de Kent e Taylor são aplicados na gestão desta rede social pelos hospitais de Portugal. Especial atenção é dada à comunicação sobre o vírus Zika, de interesse público no momento da análise empírica. O estudo evidencia que os hospitais portugueses têm presença no Facebook, mas que não utilizam a rede social de forma dialógica nem para comunicar sobre temas atuais de interesse público. A originalidade deste estudo decorre da reduzida aplicação dos princípios dialógicos em redes sociais em estudos prévios, em geral, e no campo das organizações hospitalares, em particular.