Impacto dos sistemas de climatização no conforto térmico em edifícios - Silva, Vitor Hugo Borges da (2012)
A climatização de edifícios é atualmente uma prática comum para manter o nível de conforto térmico exigido pela sociedade contemporânea. Por outro lado, o consumo energético associado aos edifícios é um problema na ordem do dia, estando bastante relacionado com o consumo energético dos sistemas de climatização. Devido à massificação dos sistemas de climatização, as ofertas de mercado são variadas e distintas, não sendo óbvia nem a adequação das diferentes soluções às diferentes condições de utilização nem a relação custo benefício de cada uma delas. Tendo em conta os fatores expostos, propõe-se nesta dissertação de mestrado o estudo de quatro sistemas de climatização, procurando estabelecer a relação entre o custo e o conforto térmico proporcionado por cada uma delas em diferentes cenários de aplicação, recorrendo a ferramentas computacionais de simulação dinâmica de edifícios no presente caso o software Designbuilder. Com este estudo procura-se encontrar a melhor forma de climatizar um determinado espaço, estabelecendo a relação custo/beneficio entre o conforto térmico proporcionado e a energia consumida por diferentes sistemas de climatização, de modo a minimizá-la. O estudo tem em conta as diferentes variáveis de contexto, nomeadamente nível de isolamento térmico da envolvente, tipo de ocupação prevista. Como principais conclusões é possível realçar a predominância dos sistemas de expansão direta em edifícios públicos, nos resultados obtidos, indo de encontro ás práticas atuais. È possível ainda afirmar que o sistema de piso radiante revela pouca eficácia em determinadas soluções construtivas. Por último, pode-se classificar o sistema de ventilo-convectores como um sistema sensível a invernos mais exigentes, quando comparado com o sistema de expansão direta.