O uso da empatia na relação médico-paciente e na prática clínica - João, Carlos Filipe Gonçalves (2020)
Introdução: Como Rachel Lewinsohn afirma, “nós não podemos perceber uma doença sem perceber o paciente.” O Clínico só pode entender “totalmente” o paciente se entrar dentro do mundo dele, e a empatia é a chave para abrir esse caminho. O conceito de Empatia Clínica já existe desde 1960, no entanto, apenas na última década surgiram estudos científicos e sistemáticos sobre o tema. Objetivos: O objetivo geral desta pesquisa foi identificar o estado do conhecimento relativo ao uso da empatia na relação médico-paciente e na prática clínica. Os objetivos específicos são definir o conceito “empatia” em contexto clínico, identificar os instrumentos que são usados para medir a empatia, rever e sistematizar alguns dos benefícios relacionados com o uso adequado da empatia na prática clínica para o paciente e para o médico e, ainda, investigar se esta é uma competência clínica que pode ser ensinada. Metodologia: O presente trabalho teve como base uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos na base de dados “PubMed/MEDLINE” e Scielo com recurso às palavras-chave “clinical empathy” e “doctor-patient relationship”. Foram selecionados 32 artigos. A pesquisa foi completada através da consulta de bibliografia de referência nesta área. Resultados/ Conclusão: Empatia clínica é um termo que hoje é ainda objeto de múltiplas definições. Verifica-se uma falta de consenso entre os investigadores sobre as dimensões do conceito e o peso a atribuir às diferentes dimensões. Foram identificados diferentes instrumentos de medida usados na investigação. São várias e importantes as vantagens do uso da empatia em contexto clínico, tanto para o médico (reduz litígios por má prática, menor taxa de burnout, …) como para o paciente (mais satisfação, menos complicações clínicas, maior sucesso terapêutico, …). Estudos recentes têm mostrado que a empatia clínica é uma competência que pode e deve ser ensinada.