A luta pelo domínio das Misericórdias: da Monarquia Liberal ao Estado Novo (1834-1945) - Lopes, Maria Antónia (2017)
Este estudo é uma tentativa de perceber quem dominou ou procurou dominar as misericórdias entre 1834 e 1945. Procurar-se-á apreender de que forma as santas casas e os indivíduos a elas ligados se adaptaram e conviveram com três regimes políticos distintos e quais os métodos que as elites locais, o governo central e os seus representantes distritais e concelhios usaram para preencher (ou não) os corpos dirigentes dessas instituições com pessoas da sua confiança. E não foram só o governo central e as elites instaladas que procuraram dominar as misericórdias. É possível também perceber que atraíram correntes ideológicas emergentes e o interesse da Igreja.