NECESSIDADES EM CUIDADOS DE ENFERMAGEM DE REABILITAÇÃO DOS CUIDADORES DE PESSOAS DEPENDENTES NO AUTOCUIDADO ADMITIDAS NUMA ECCI - Gomes, Vânia Rodrigues (2022)
Introdução: Recentemente, as alterações demográficas e epidemiológicas da população, conduziram á necessidade de uma melhor capacitação dos cuidadores de pessoas dependentes no autocuidado, em Portugal. Perante esta realidade, também surgiram as Equipas de Cuidados Continuados Integrados (ECCI) inseridas nos Cuidados de Saúde Primários para responder às reais necessidades das pessoas dependentes no autocuidado e dos cuidadores. Este estudo tem como principais objetivos caraterizar os cuidadores de pessoas dependentes no autocuidado e avaliar as suas necessidades que possam ser alvo de intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER). Metodologia: Este estudo tem um caracter quantitativo, exploratório e descritivo, numa amostra de conveniência de 122 cuidadores de pessoas dependentes no autocuidado. O formulário incluiu a avaliação das necessidades de cuidados de saúde e sociais das pessoas dependentes no autocuidado a viver no domicílio e dos seus cuidadores no contexto da ECCI e foi aplicado no período do mês de julho de 2019 a fevereiro de 2020, após as devidas autorizações da Comissão de Ética da Unidade de Investigação em Ciências da Saúde e do Agrupamento de Centros de Saúde Baixo Mondego. Resultados: A maioria dos cuidadores eram do género feminino (80,3%), com idades compreendidas entre os 35 e os 86 anos (uma média de 67,23 ±11,58 anos), 79,5% dos cuidadores eram casadas ou viviam em união de facto, 52,5% eram pensionistas/reformados, 50,8% eram cônjuges da pessoa dependente e 47,7% tinham uma família constituída apenas pelo casal. Os cuidadores manifestaram necessidades para ajudar nas atividades básicas e instrumentais de vida diária das pessoas dependentes no autocuidado, que passam pelo ensino, instrução e treino nos processos corporais, autocuidados e atitudes terapêuticas de pessoas dependentes no autocuidado. Conclusão: As necessidades manifestadas pelos cuidadores poderão ser mitigadas através da intervenção e acompanhamento de um Enfermeiro, nomeadamente do EEER para a sua capacitação para melhor responderem às necessidades reais e potenciais das pessoas que cuidam.