Imagem corporal, sexualidade e qualidade de vida no cancro da mama - Remondes-Costa, Sónia (2013)
Adoecer da mama e respetivas intervenções cirúrgicas comprometem a esfera psicossexual, retirando qualidade à vivência da corporalidade e sexualidade. É o objetivo do presente trabalho estudar a relação entre a imagem corporal, função, prazer sexual e a saúde e qualidade de vida. Participaram no estudo 51 mulheres com idades compreendidas entre os 34 e os 82 anos de idade, seguidas no Centro de Oncologia do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro. As participantes responderam a um Questionário de Dados Sócio-demográficos, ao Quality of Life Questionnaire - Cancer (QLQ-C30) e ao Quality of Life Questionnaire – Breast (QLQ-BR23) da European Organization for Treatment of Cancer (EORTC. A análise correlacional revelou relação significativa inversa entre a imagem corporal e a avaliação da saúde e da qualidade de vida. A função e o prazer sexual apareceram relacionados positivamente com a saúde e qualidade de vida. Concluímos que a sexualidade enquanto dimensão da saúde e da qualidade de vida no adoecer de cancro da mama deve continuar a ser estudada.