Processo de normalização (standardization) da Saúde Militar - Diniz, Maria Correia Diniz Júdice Halpern (2021)
A normalização no âmbito da North Atlantic Treaty Organization (NATO), corresponde ao desenvolvimento e implementação de doutrinas, conceitos, procedimentos e terminologia necessários para atingir o nível de interoperabilidade que permita a cooperação eficiente e profunda entre as estruturas e forças multinacionais, de forma a serem atingidos os objetivos desta Aliança, crucial para a segurança e defesa de Portugal. Neste contexto, a existência de doutrina NATO na área da saúde revela-se essencial no apoio médico-sanitário a prestar no planeamento e na condução das operações militares conjuntas e combinadas da Aliança. O presente estudo teve, assim, como objetivo Propor contributos para a melhoria do processo de normalização NATO na área da saúde militar em Portugal. Metodologicamente, esta investigação utilizou um raciocínio indutivo associado a uma estratégia de investigação qualitativa e a um desenho de pesquisa do tipo estudo de caso. Recorrendo à análise documental e de conteúdo das entrevistas semiestruturadas realizadas a 13 entidades nacionais e de congéneres internacionais, concluiu-se que esta melhoria passa por adotar várias medidas transversais à Normalização da Defesa Nacional em quatro grandes áreas (normativo, estrutura, pessoas e processo), complementadas por um conjunto de medidas específicas na Normalização da Saúde Militar.