Relatório de Estágio Curricular - Hospital Sousa Martins (Guarda) - Quaresma, Susana (2017)
O objetivo geral deste estágio foi preparar os alunos para a sua vida profissional enquanto Técnicos de Farmácia. Visto que a minha escolha para este primeiro estágio foi Farmácia Hospitalar, o objetivo foi participar em todas as etapas do circuito do medicamento numa Farmácia Hospitalar. Os objetivos deste estágio foram reconhecer a farmácia como parte da entidade prestadora de cuidados de saúde, caracterizar a estrutura física e organizacional dos SF, descrever o circuito do medicamento desde a sua prescrição até à sua administração identificando todos os intervenientes envolvidos, arrumação técnica dos medicamentos e outros produtos de saúde, demonstrar capacidades de autonomia e rigor na execução técnica, executar e avaliar as técnicas e métodos de acordo com os recursos disponíveis, aplicar normas de higiene/limpeza e desinfeção, consolidar e desenvolver as competências profissionais adquiridas ao nível da preparação académica. A primeira semana serviu para eu e os meus colegas de estágio nos ambientarmos ao funcionamento da farmácia, contudo fomos passando um pouco por todas as áreas da farmácia para termos a noção de tudo o que tinha de ser feito nessas áreas. Na segunda semana e nas semanas seguintes cada estagiário passou por uma secção diferente, trocando de secção a cada duas semanas, para que no decorrer do estágio pudéssemos fazer um pouco de tudo. As secções por onde fomos passando foram a dose unitária que se encontrava dividida por quatro balcões, em que cada balcão é responsável por determinados serviços, a reposição por níveis, os centros de saúde, reembalagem, etiquetagem de medicação e a receção. Este relatório encontra-se estruturado de acordo com o Guia de Elaboração e Apresentação de Trabalhos Escritos da Escola Superior de Saúde da Guarda.