Relatório de estágio realizado no departamento de scouting do Rio Ave Futebol Clube - Dias, Pedro Alexandre José (2019)
No âmbito da unidade curricular de Estágio, incluída no mestrado em Gestão do Desporto, foi elaborado o presente relatório que pretende apresentar de uma forma clara todas as atividades por mim desenvolvidas durante a mesma. O estágio descrito neste documento foi realizado no Departamento de Scouting do Futebol de Formação do Rio Ave Futebol Clube, tendo como local físico o Estádio dos Arcos em Vila do Conde, bem como todos os estádios a que me desloquei para fazer observação de atletas. O objetivo deste relatório é relatar de forma objetiva a minha experiência dentro da prática profissional de um gestor desportivo, no qual tive como principal área de intervenção na observação de jogos e recrutamento de atletas para a formação do Rio Ave Futebol Clube. A presente redação pretende também dar a conhecer todo o trabalho desenvolvido ao longo de quatro meses de estágio, expondo integralmente todas as funções e tarefas por mim realizadas, o conhecimento assimilado, os desafios apresentados e ainda o meu contributo pessoal para a instituição que se prendeu principalmente pela contratação de jogadores por mim observados e por mim sugeridos. O recrutamento de jogadores é algo mais complexo do que aparenta, é necessário a gestão de processos através de uma sequência de passos que vai desde a avaliação dos plantéis e identificação de lacunas até a contratação de determinado jogador, mas que também passa por um processo de organização de jogos/atletas a observar, realização de relatórios de observação dos jogadores identificados e também por uma discussão com os restantes membros do departamento de scouting de modo a tomar a melhor decisão. Para uma melhor compreensão da gestão de processos realizados ao longo de todo o processo na revisão de literatura irei abordar os temas Gestão de Processos de Negócio, Modelação de Processos de Negócio, Fluxo de Trabalho e Fluxogramas que permitirão uma melhor reflexão sobre a modelação e análise de processos de trabalho.