ASPECTOS E CONSIDERAÇÕES PARA O MELHOR SUCESSO EM PRÓTESES RETIDAS POR IMPLANTES: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Gomez Salgado, Domingo Javier (2021)
Analisar dentaduras retidas por implantes, mecanismos retentores, satisfação do paciente e manutenção, para evitar complicações e problemas mecânicos e protésicos. Materiais e Métodos: Fez-se a revisão dos últimos 25 anos, permitindo-nos ter dados suficientes da evolução das próteses retidas sobre implantes e os seus componentes. A pesquisa foi feita de forma eletrónica e manual, em PubMed-MeSH , SciELO, Dialnet , Science Direct , Elsevir e Google Escolar, Google Chroome , usando palavras-chave e termos científicos, individualmente ou combinados que nos apresentaram 68 artigos satisfatórios Resultados: Obtiveram-se 256 artigos, que foram revistos e lidos os títulos, resumos e conclusões, e selecionaram-se por fecho de publicação. Eliminaram-se duplicados,e aqueles que não cumpriam a cotação de anos, não tratavam o tema em questão e não tinham o texto completo. No final, 68 documentos foram usados entre artigos, revistas e livros. Discussão: Analisaram-se e compararam-se dentaduras retidas por implantes híbridas e sobredentaduras, número de implantes e a tomada de impressões, especial atenção aos aditamentos protésicos, sistemas de retenção como bolas, ímanes, barras, coroas telescópicas e Locator Conclusão: Os resultados são clarificadores, podemos afirmar que a técnica sobre próteses implanto-suportada não mudou de forma significativa. Continua-se a utilizar os métodos e sistemas de retenção, muitos deles aperfeiçoados ou modificados. Para evitar o fracasso deve-se realizar uma planificação cuidada e detalhada, ter amplos conhecimentos das próteses implanto-suportadas, dos elementos que se vai utilizar, e dos métodos auxiliares de diagnóstico.