Movimientos juveniles, medios digitales y prácticas de ciudadanía en Fortaleza (Brasil) - Cogo,Denise (2011)
El artículo analiza como la apropiación y el uso de las nuevas tecnologías de la comunicación por la juventud integrante de los movimientos sociales puede configurar percepciones y prácticas de ciudadanía relacionadas específicamente a demandas por el reconocimiento de la diversidad cultural y otras formas de visibilidad referentes a la periferia, que no son transmitidas por los medios hegemónicos. Estudiamos las apropiaciones y los usos de las tecnologías por jóvenes en el contexto de dos organizaciones no gubernamentales (ONGs): Aldeia y Encine, ubicadas en la periferia de la ciudad de Fortaleza, en el Nordeste de Brasil. Los resultados parciales de esta investigación apuntan a la configuración de una comunicación ciudadana que incorpora a la experimentación de las llamadas nuevas tecnologías, especialmente lnternet; la vivencia de dinámicas de redes, combinándolas con materialidades, modos organizativos y experimentales de hacer una comunicación alternativa y popular, ya presentes en la trayectoria de la comunicación alternativa y comunitaria desarrollada en las últimas décadas en América Latina.