Toxicodependência e crime em população sem-abrigo - Silva, Carla Sofia Ferreira da (2019)
Na área da Criminologia é evidente o défice de estudos que abordam especificamente a criminalidade exercida pela população aqui apresentada, sendo esta dissertação inovadora neste aspeto. Como resultado final, espera-se uma atualização de conteúdo de acordo com a exaustiva revisão da literatura e, também, a introdução de novos dados úteis para a continuação do estudo do fenómeno no futuro. O conceito de sem-abrigo é conhecido pela sociedade em geral, assim como a toxicodependência e a criminalidade, tornando-se, deste modo, primordial estabelecer uma ligação entre as noções aqui apresentadas. Por outro lado, é também essencial o estudo da relação droga-crime nesta população, considerada vulnerável, para que se perceba quais os fatores do ponto de vista social e pessoal que despoletam o seu comportamento.