O sistema modular como processo da arquitetura de emergência - Gomes, Rafael Alexandre de Carvalho, 1992- (2017)
A presente dissertação propõe-se a confirmar o sistema modular como processo fundamental na Arquitetura de emergência. Partindo de uma perspetiva em que o módulo arquitetónico pode oferecer, dentro da sua génese, inúmeras possibilidades, esta pesquisa encontra no sistema modular uma multitude de processos possíveis para atingir a conceção de abrigo efémero em situações de premência evidente. O caso dos refugiados em particular e os abrigos que os mesmos habitam nos campos de alojamento temporário é o cerne primordial do estudo. Nesse prisma abordou-se a evolução do módulo de emergência – desde a tenda básica a modelos estruturados por novas mecânicas e tecnologias – e o modo como este se concilia com as premissas mutáveis verificáveis em situações de emergência. Essas premissas, que alternam entre a geografia do terreno às condicionantes económicas e políticas, funcionam também como eixo estruturante do próprio módulo: as suas características serão sempre concordantes com as condições impostas pela situação global. A efemeridade destes abrigos, que atualmente toma contornos de uma realidade quase permanente, obrigou o sistema modular a adaptar-se e moldar-se no seu processo e na sua forma final. Desse modo é possível compreender uma adequação aplicativa do sistema modular como abrigo e estabelecer-se uma distinção entre o módulo-solução importado e o módulo-solução estruturado com as matérias disponíveis no terreno.