A musealização de heranças difíceis : o caso do Museu do Aljube - Resistência e Liberdade - Martins, Ana Rita Nunes Lopes (2016)
Com o conhecimento da existência de museus a nível internacional dedicados a heranças difíceis, isto é, a passados indesejados e traumáticos, na maioria caraterizados pela violência e opressão, como o Holocausto, o objetivo desta dissertação foi primeiramente realizar um estado da arte sobre este assunto, definindo vários conceitos importantes que, numa segunda parte, foram aplicados à realidade portuguesa, mais precisamente, ao recente Museu do Aljube-Resistência e Liberdade, em Lisboa, dedicado à herança difícil portuguesa da ditadura, analisando-o como um museu de herança difícil ou museu-memorial assente não numa coleção mas antes num espaço performativo.