Análise critica do modelo de cálculo de custos na contratação do serviço terceirizado: o caso do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do estado de Mato Grosso - Simoni, Vera Luzia Dessanti (2019)
Enquadramento: A terceirização (outsourcing) é uma prática comum nas organizações privadas desde há muito. No entanto, na Administração Pública, só mais recentemente a terceirização tem-se imposto como uma opção estratégica na gestão e controlo de custos. A disseminação e popularidades da Nova Gestão Pública na Administração Pública contribuíram de modo decisivo para uma cada vez maior aceitação e promoção da terceirização como opção alternativa à execução interna de alguns serviços ou atividades. Devido, sobretudo, às diferentes sensibilidades políticas e sociais que envolvem a questão da prestação de serviços públicos e aos problemas orçamentais que o Brasil enfrenta, o tema da terceirização tem merecido amplo destaque na literatura e na investigação científica. Objetivos: O nosso estudo tem como objetivos: (i) fazer uma análise crítica do modelo de cálculo do custo da contratação dos serviços terceirizados de Limpeza no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso - IFMT; (ii) sugerir uma alternativa de tratamento dos custos de transação relativos à fiscalização dos terceirizados. Metodologia: Tratando-se de uma investigação aplicada, que procura dar resposta a um problema concreto, a metodologia de investigação-ação apresenta-se como a opção metodológica mais adequada. Os dados foram recolhidos através de análise de legislação, análise de documentos internos, questionários diagnósticos, entrevistas aos servidores envolvidos no processo de fiscalização, cálculos estatísticos e análises comparativas. Resultados: Verifica-se que, até o momento, os custos de transação associados a todo o processo de terceirização, desde a seleção do fornecedor do serviço até o controlo e pagamento do serviço prestado, não são calculados nem considerados no processo de decisão de terceirização. Originalidade e contributo: Este trabalho é o primeiro a propor um instrumento de cálculo dos custos de transação associados ao processo de terceirização. Os resultados são úteis quer para os decisores, quer para os legisladores.