Otimização de riscos financeiros em fundos de pensões - Faria, Rui Elias de (2014)
Após as crises financeiras ocorridas nos últimos anos, que originaram avultadas perdas para algumas instituições e falências para outras, a monitorização, previsão e gestão de risco, ganharam especial relevo, nomeadamente por parte das autoridades de supervisão, que passaram a exigir às instituições financeiras, nomeadamente no setor segurador, a existência de estruturas próprias para o acompanhamento destas temáticas. A presente tese foca-se num aspeto concreto da gestão de risco, o desenvolvimento de estratégias para a mitigação e otimização de riscos financeiros em fundos de pensões, associados a planos de pensões de benefício definido. São propostas três abordagens distintas para a consumação desse objetivo, a primeira centrada na otimização da política de investimentos de um fundo de pensões, face à sua estrutura do passivo, a segunda, na monitorização de medidas de rendibilidade e risco do fundo de pensões e por fim, o desenvolvimento de um Asset Liability Management de fluxos financeiros futuros, do passivo e do ativo, do fundo de pensões, destinado a aferir o seu nível de solvência futuro. Os estudos efetuados tiveram por base, a atual política de investimento do fundo de pensões em análise, o seu histórico de rendibilidades e a respetiva carteira de ativos financeiros, na data de avaliação.