Más allá de cáncer de mama en la edad avanzada: Bienestar subjetivo en mujeres mayores con cáncer de mama en remisión - von Humboldt, Sofia (2018)
Objetivos: Analizar las diferencias significativas entre dos grupos de mujeres mayores con y sin cáncer de mama en relación con el bienestar subjetivo (BS); evaluar a la asociación de BS con cáncer de mama y examinar la asociación de la dimensión afectiva con la cognitiva del BS de ambos grupos. Métodos: Reclutamos 387 mujeres mayores (M = 85.27; SD = 6.59, intervalo 75-100). Los instrumentos incluyeron datos demográficos, la Escala de Satisfacción con la Vida y la Escala de Afecto Positivo y Negativo. Resultados: Las mujeres con cáncer de mama en remisión presentaron puntajes de BS significativamente más altos. Las dimensiones cognitiva y afectiva del BS se correlacionaron con el cáncer de mama y se asocian fuertemente en ambos grupos. Conclusiones: La clínica y el desarrollo de programas pueden beneficiarse de abordar el BS de mujeres mayores sobrevivientes de cáncer de mama.