Biological sound source localization - Azarfar, Alireza (2018)
Este projeto propõe um sistema de localização de uma fonte sonora, tanto no plano horizontal e vertical, biologicamente inspirado. São implementados vários modelos, desde o núcleo cochlear (NC) at´e ao col´ıculo inferior (CI), para a obtenção de uma localização precisa e de confiança. Para a localização sonora azimutal, a diferença de tempo interaural (DTI) ´e extraída no núcleo medial da oliva superior (MOS), enquanto no núcleo lateral da oliva superior (LOS) é extraída a diferença do nível interaural (DNI)e o DTI dos envelopes dos sinoid. Estas características são combinadas no IC. Além de células de deteção de coincidências no MOS e células sensíveis do DNI no LOS, neurónios do tipo-V , do tipo-I e células de mapeamento do azimute no CI são modeladas. É proposta uma distribuicão avançada de células no CI para manter as funções da DTI a qualquer frequência dentro do intervalo fisiológico da cabeça. De forma que as DTIs convirjam para um único resultado nas bandas de frequências diferentes, as projeções adicionais do núcleo dorsal do lemnisco lateral (NDLL) e o MOS são modelados. Para localizar um som no plano vertical, o modelo beneficia de neurónios no núcleo cochlear dorsal (NCD) que são sensíveis a “nothces” espectrais e das suas projeções para neurónios do tipo-O no colículu inferior. Testamos o nosso modelo numa cabeça robótica num ambiente de laboratório e numa sala livre de eco, e também num conjunto de dados de uma função de transferência relacionada com a cabeça (TFRC). Para comparar o nosso modelo com um modelo matemáticos, implementamos um método baseado na correlação cruzada generalizada (CCG) com ponderação PHAT. Os resultados experimentais demonstram um bom desempenho, em caso de vários sons normais.