Relatório de Estágio Curricular – Casa de Saúde Bento Menni (Guarda) - Pereira, Ana (2017)
O presente relatório tem como finalidade testemunhar todas as atividades realizadas na Casa de Saúde Bento Menni (CSBM), no âmbito do estágio curricular, integrado na licenciatura em Animação Sociocultural (ASC) da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto da Guarda. Neste sentido foram desenvolvidas atividades socioculturais de caráter não formal, em consonância com atividades de caráter formal, que a casa de saúde já oferecia. O público-alvo escolhido para a realização do estágio, foram essencialmente utentes portadoras de deficiência mental, com idades compreendiadas entre os 37 e os 66 anos, provenientes de diferentes contextos socioeconómicos, culturais e sociais. Foram desenvolvidas diversas atividades que permitiram aprofundar, aplicar e adquirir novos conhecimentos e competências na área da ASC, nomeadamente no âmbito socioeducativo, oferecendo a possibilidade de recordar ações, que um dia já souberam desempenhar. Para que o desenvolvimento das atividades acontecesse como desejado, contei com o apoio das diversas áreas de intervenção que ASC tem ao seu dispor, servindo-me das expressões como recurso material. No desenvolvimento das atividades, tive como objetivo fundamental melhorar a qualidade de vida do utente, estabelecer ligações de empatia entre todo o grupo e promover a participação, valorizando a autoestima e as suas capacidades.