Isolamento e caracterizacão de rizobactérias de Hymenachne grumosa resistentes ao crómio - Carvalho, Raquel Luize de (2021)
O crómio ocorre naturalmente, principalmente nos estados de oxidação Cr(III) e Cr(VI). Pequenas concentrações de Cr(III) são essenciais à nutrição humana, porém o Cr(VI), geralmente proveniente de efluentes industriais, é altamente tóxico, teratogénico e mutagénico. A biorremediação, alternativa sustentável de descontaminação, é realizada através de organismos capazes de sobreviver em ambientes contaminados, que desenvolvem mecanismos de resistência e adaptação aos elementos aos quais estão expostos. No presente estudo, foram isoladas rizobactérias resistentes ao crómio encontradas na macrófita aquática Hymenachne grumosa, retirada do Arroio Santa Bárbara (Pelotas, RS, Brasil). Uma das estirpes, identificada como Exiguobacterium acetylicum, passou por tratamentos específicos para avaliação das condições ambientais ótimas de crescimento e remoção deste metal pesado. Observando os efeitos da variação do tempo de contato, temperatura de incubação, pH e concentração de Cr no meio, este microrganismo apresentou resultados satisfatórios, caracterizando-se como potencial biorremediador, podendo ser aplicado com sucesso para remoção de Cr; ABSTRACT: Isolation and characterization of chromium resistant rhizobacteria from Hymenachne grumosa. Chromium occurs naturally, mainly in the oxidation states Cr (III) and Cr (VI). Small concentrations of Cr (III) are essential for human nutrition, but Cr (VI), usually from industrial effluents, is highly toxic, teratogenic and mutagenic. Bioremediation, a sustainable alternative for decontamination, is carried out through organisms capable of surviving in contaminated environments, which develop mechanisms of resistance and adaptation to the elements to which they are exposed. In the present study, chromium-resistant rhizobacteria found in the aquatic macrophyte Hymenachne grumosa were isolated from Arroio Santa Bárbara (Pelotas, RS, Brazil). One of the strains, identified as Exiguobacterium acetylicum, underwent specific treatments to assess the optimal environmental conditions for growth and removal of this heavy metal. Observing the effects of the variation of contact time, incubation temperature, pH and Cr concentration in the medium, this microorganism showed satisfactory results, being characterized as a potential bioremediator, and can be successfully applied to remove Cr.