Plataformas urbanas como resposta à sociedade atual - Leal, Diogo José Machado (2016)
Na sociedade urbana contemporânea, marcada pela mobilidade e pela velocidade, surge uma nova geração influenciada pela expansão da globalização e intimamente relacionada com o avanço do meio digital – apelidada de geração Y. Esta geração está voltada para um estilo de trabalho multicultural e centrado nas pessoas e nos países emergentes e em desenvolvimento. Este é um grupo que cresceu num mundo digital, são pessoas em trânsito, que se distanciam dos padrões de comportamento normais e assemelham-se aos nómadas. Através das redes físicas e virtuais a sociedade interage por todo o globo, possibilitando haver uma constante independência do lugar onde se situam. A arquitetura neste contexto globalizado, onde a procura e os utilizadores estão em fluxo constante, tem a função de proteger e reforçar elos existentes além de prever, controlar e viabilizar a criação de novos elos entre as pessoas e o território. Com base no estudo das teorias e propostas realizadas nos anos sessenta, de onde destacamos a do organismo vivo aplicada no projeto “Plug-inCity”,do “Grupo Archigram”, concebemos um modelo conceptual que estabeleça a simbiose entre o físico e o virtual. O local escolhido para a implementação deste modelo foi a Cidade de Santa Maria da Feira. Foi um verdadeiro desafio, por não ser uma cidade cosmopolita e não se assumir como uma escolha para este novo utilizador.