Sistemas de gestão da segurança alimentar: implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 numa adega - Fernandes, Telma Marisa Queirós (2014)
A implementação de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar é um procedimento indispensável nas indústrias alimentares para garantir a produção de alimentos seguros e adequados ao consumo. Estes sistemas permitem igualmente responder às exigências das cadeias de distribuição, levam ao aumento de produtividade e competitividade das empresas e aumentam a confiança do consumidor. O presente relatório de estágio visa documentar o trabalho de implementação de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar com base no referencial de certificação NP EN ISO 22000:2005 numa Adega em Espanha. O trabalho foi desenvolvido no âmbito de um relatório de estágio e teve como objetivo final a certificação da empresa. Com a implementação da NP EN ISO 22000:2005, na adega em estudo, para além de inúmeras vantagens, espera-se um reforço do reconhecimento internacional, face a outras normas, pelo facto de ser uma norma ISO.