MyMessage.Gift - Nogueira Marques, Rui (2018)
O presente trabalho descreve uma solução de partilha de mensagens através de uma plataforma multicanal, que conjuga o meio físico e o meio digital. O intuito principal desta aplicação é aproximar o cliente de ourivesaria à possibilidade de aceder a uma mais valia, quando pretende oferecer algo especial: a oferta de uma peça e, simultaneamente, de uma emoção, uma emoção em formato digital e duradouro, com a particularidade de ser "amigável" em termos de novos média. O objetivo seria também não barrar o uso da aplicação a outras áreas de negócio que não a ourivesaria. Nessa perspetiva, para ser possível potenciar o seu uso, foi implementado um processo de “Try-n-Buy”, para efeitos de teste e validação de qualidade de serviço, permitindo, desta forma, o teste das potencialidades da ferramenta por parte do consumidor. A aplicação resultante é um produto comercial real e patente no mercado, que possibilita partilha de um conteúdo multimédia, por cartão físico de plástico, um código QR impresso ou por um endereço URL. O seu desenvolvimento foi levado a cabo por uma pequena equipa de duas pessoas e durou 8 meses. As tecnologias usadas são open-source, entre elas PHP e MySQL, usufruindo das particularidades da metodologia Agile que a Framework Laravel permite, mantendo a arquitetura de software no modelo MVC. Esta apresentação descreve assim as várias particularidades de contexto da área de ourivesaria, as escolhas efetuadas para implementação do trabalho em mãos, assim como os resultados do esforço realizado.