Análisis de imagen para la cuantificación de cambios morfológicos en biomasa granular, inducidos por la presencia de nitrato en reactores EGSB - Araya-Kroff, P. (2005)
Cuatro reactores EGSB (R1-R4) fueron operados a velocidades de carga orgánica de 10 kgCOD/(m³.d), tiempos de retención hidráulicos de 3.6 h, velocidades superficiales de 10 m/h y diferentes concentraciones de nitrato a la entrada, 0, 20, 60 y 100 mgN-NO3-/L en R1, R2, R3 and R4, respectivamente. Después de 20 días de operación continua, la biomasa granular fue caracterizada en términos de: (i) morfología por análisis de imagen cuantitativo; (ii) actividad metanogénica específica en presencia de acetato, butirato, propionato, etanol y una mezcla gaseosa de H2CO2; velocidad de sedimentación. El parámetro LfA, definido como el cuociente entre la longitud total de filamentos y el área total proyectada, fue determinado y se observó que es suficientemente sensible para la cuantificación de diferencias morfológicas inducidas por la presencia de nitrato. Aunque el crecimiento de estructuras filamentosas en la superficie de los gránulos fue evidente, no hubo una disminución notable en la velocidad de sedimentación de los gránulos, probablemente porque durante el período de operación los gránulos crecieron en tamaño. En el reactor R4 se observó un mayor washout que en R1, R2 y R3.