Estabilidade dos medicamentos manipulados - Pombal, Rute (2012)
Actualmente assiste-se a uma cada vez maior solicitação dos Medicamentos Manipulados, principalmente com o objectivo de encontrar soluções terapêuticas não oferecidas pela Indústria Farmacêutica. A Manipulação Magistral de Medicamentos deve obedecer a vários parâmetros que são determinados pela legislação e por diferentes Farmacopeias. Esses parâmetros visam o garante da qualidade, segurança e eficácia destes medicamentos sendo a sua estabilidade um factor chave. Este artigo visa apresentar os principais factores que condicionam a estabilidade dos medicamentos manipulados e condicionam a atribuição de um prazo de validade aos mesmos. Nowadays there is an increase in the request for compounded medicines or extemporaneous formulations, mainly for situations that are not covered by the Pharmaceutical Industry. Compounded medicines must follow quality parameters that are required by law and are included in different pharmacopoeias. This review aims to present the main factors that condition compounded formulations stability and hence determine expiry dates.