Formação e desenvolvimento de recursos humanos: seleção e nomeação para os cargos de direção e chefia - Coelho, Carlos Manuel Rodrigues (2020)
O aperfeiçoamento dos procedimentos de recrutamento, seleção e nomeação (RSN) dos cargos dirigentes na Administração Pública (AP), constituem uma das prioridades estratégicas do Programa do XXII Governo Constitucional. Este trabalho de investigação, desenvolvido no domínio da gestão por competências (GC) centra-se no seu estudo, no contexto da Guarda Nacional Republicana (GNR). Como objetivo ambiciona contribuir para a valorização do capital humano da GNR, propondo a conceção de um modelo de RSN para os cargos de direção e de chefia, com base no modelo de GC. O estudo foi desenvolvido segundo uma metodologia do tipo de raciocínio indutivo, de abordagem qualitativa e com desenho de pesquisa de estudo de caso. A partir desta investigação efetuou-se uma análise crítica aos procedimentos administrativos e às perceções dos interessados à luz dos referenciais teóricos. Como conclusão, concebeu-se uma proposta de modelo de RSN para os cargos de direção e chefia com base no modelo de GC, de acordo com os princípios que devem nortear a atividade administrativa e estabelecendo como regra o procedimento concursal. No final, apresentaram-se algumas propostas complementares ao desiderato inicial, na expetativa de mitigar esta divergência, aproximando o modelo proposto às melhores práticas internacionais e nacionais.