O impacto das redes sociais online nas pme excelência: perspectiva dos gestores de topo - Francisco, Gil Miguel Mendes (2014)
Com esta investigação, pretende-se efectivamente descobrir particularmente quais as razões para a presença nas redes sociais online no contexto das PME Excelência e os obstáculos apontados para a não utilização das mesmas ou para uma menor aposta nestas plataformas sendo estes os dois principais objectivos a atingir com esta investigação. Trata-se de verificar se as PME Excelência alvo de estudo participam activamente nas redes sociais e se não o fazem qual a justificação para isso. Ficar a conhecer quais as acções que devem ser tomadas pelas PME Excelência para que a presença nas redes sociais torne-se benéfica para as mesmas é outro dos objectivos a alcançar com esta investigação. Para este efeito, foi adoptada como metodologia uma investigação qualitativa. Esta investigação teve como base entrevistas semi-estruturadas dirigida a 15 gestores de topo de PME Excelência 2011 dos mais variados sectores de actividade. As conclusões desta investigação revelam pouca participação das PME Excelência enquanto plataforma de comunicação com actuais clientes. Verifica-se assim que no presente as redes sociais não são fundamentais para o negócio das PME visto não serem os canais de comunicação e divulgação mais adequados. Contudo, as redes sociais são consideradas plataformas com grande potencial e uma mais-valia para as empresas. Perspectiva-se que as redes sociais tornem-se no futuro plataformas com maior importância no contexto das PME. Conclui-se também que o maior ou menor benefício com a presença nas redes sociais está dependente principalmente da área de actuação das empresas e do seu target. A forma como são geridas as redes sociais também influencia o benefício a retirar das redes sociais.