Arquitectura do vinho : transformação e armazenamento : enoturismo - Silva, Xavier Francisco Resende (2017)
A seguinte dissertação debruça-se sobre a Arquitectura do Vinho e o que a ele se encontra inerente, como a sua produção e o turismo crescente, Enoturismo, de forma a potencializar e colmatar algumas deficiências presentes no Concelho de Melgaço, região com forte presença da Cultura do Vinho, não fosse uma região demarcada do vinho Verde Casta Alvarinho. Embora Melgaço apresente uma Rota do Vinho Alvarinho, certo é que a mesma apresenta lacunas, transversais a uma actividade vinícola em transformação e em crescente ramificação. Neste sentido verifica-se que a Actividade, e a Arquitectura vitivinícola, não respondem às novas premissas, existentes actualmente na transformação, armazenamento e promoção do vinho através do Enoturismo, Isto porque hoje uma garrafa de vinho é apenas o culminar de um todo, onde o culto do vinho se tem enraizado, no sentido de uma maior projecção e afirmação de mercado, como ainda das suas raízes culturais, o lugar, a região de origem. Com o novo panorama da cultura do vinho, a abordagem passou por conhecer a cultura de Melgaço, em especial a actividade vinícola e tudo o que lhe é inerente. A primeira análise recaiu sobre as adegas pertencentes à Rota do Vinho Alvarinho de Melgaço, percebendo as suas lacunas e os seus pontos favoráveis. A análise sobre as adegas na história, passou por percebendo as suas origens e acompanhar a sua evolução ate à modernidade. Por fim, perceber a importância do enoturismo no actual panorama vitivinícola, sendo necessário analisar algumas adegas que contemplam um novo programa da cultura do vinho e da arquitectura de transformação e armazenamento. O processo de investigação e análise permitiu balizar a intervenção não só referente ao caso de estudo, Quinta do Soalheiro, como delimitar o programa e sua articulação, a própria implantação no local, considerando a relação com a vinha e o existente, e não menos importante, a sua própria materialização, sob o ponto de vista da sua estrutura, e consequentemente a sua imagem. Para este processo foi igualmente importante não só perceber as preocupações e consequente evolução das adegas na história, como entender a arquitectura do vinho na contemporaneidade, constatando os momentos de evolução do passado, e melhor discernir o que actualmente é a arquitectura do vinho. Em suma o caso de estudo contempla os principais pontos analisados ao longo da investigação. Pontos como a transformação, armazenamento, venda e promoção do vinho, Enoturismo. No entanto ao olharmos para as adegas locais, percebemos que estes mesmos pontos são também eles sugestivos param as adegas pertencentes à Rota do Vinho Alvarinho de Melgaço, no sentido que estas se encontram aquém do actual panorama da cultura vitivinícola.