Medo ao COVID-19 e Intolerância à Incerteza em estudantes do ensino superior - Pépio, Rute Isabel Gaião (2022)
Atendendo à importância e influência que as variáveis Medo ao COVID-19 e Intolerância à Incerteza assumem no atual contexto de pandemia, o principal objetivo desta investigação consistia em analisar e descrever a potencial dinâmica de associação entre as mesmas. Adicionalmente, pretendia-se averiguar a existência de diferenças significativas nas variáveis em questão, em função das variáveis sociodemográficas, nomeadamente, o sexo e idade de cada participante. Neste estudo contámos com a participação de 314 estudantes universitários de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 17 e os 26 anos. O protocolo utilizado para a recolha de dados era composto por três instrumentos de autorresposta: um questionário sociodemográfico, a versão adaptada para português da FCV-19S (Cavalheiro & Sticca em 2020) e ainda, a versão adaptada para português da IUS-12, composta por duas subdimensões, IU Inibitória e IU Prospetiva (Kretzmann & Gauer, 2020). Com base nos resultados obtidos no presente estudo, foram evidenciadas diferenças estatisticamente significativas na variável Medo ao COVID-19 em função do sexo e da idade. A Intolerância à Incerteza, por sua vez, apenas revelou diferenças estatisticamente significativas em função da variável idade. Através da correlação de Pearson obteve-se uma forte correlação significativa positiva, entre o Medo ao COVID19 e a Intolerância à Incerteza nos participantes em questão. A análise de regressão linear múltipla permitiu verificar um efeito preditivo, significativo e positivo, de ambas as subdimensões da Intolerância à Incerteza no Medo ao COVID-19, enfatizando-se, assim, a influência das mesmas no seu aumento.