Fundo Social Europeu (FSE) : análise da sua evolução - Dias, Mário Caldeira, 1951- (2018)
O Fundo Social Europeu (FSE), logo referido, como a criar, no Tratado de Roma nasceu após a institucionalização das Comunidades Europeias para responder a problemas relacionados essencialmente com a formação profissional e a adaptação da mão de obra às necessidades da economia. Com as várias crises económicas e os seus efeitos no desemprego estrutural, o FSE foi-se adaptando às novas realidades e essencialmente no que se refere aos jovens e desempregados de longa duração. A evolução institucional que nos conduziu à União Europeia foi alargando e multiplicando as funções do FSE no contexto de objectivos que resultam da sua própria evolução ou que reúnem as perspectivas de todos os Fundos Estruturais desde que se conjuguem com uma perspectiva de emprego e formação. Continua a ser o Fundo Estrutural onde se concentram as vertentes de apoio às pessoas nos domínios do emprego, da educação e da formação mas também da pobreza e da exclusão.