Efeitos ambientais do abandono da agricultura em áreas de montanha - Azevedo, João (2010)
As paisagens das regiões de montanha em Portugal encontram-se em acelerada alteração por efeito do abandono da agricultura. Neste trabalho analisámos as modificações da composição e da configuração da paisagem nos últimos 50 anos em duas freguesias do nordeste de Portugal e os efeitos dessas alterações no risco de incêndio e no sequestro de carbono. A paisagem foi classificada e cartografada para os anos de 1958, 1968, 1978 e 1992/3 e 2005/6 e descrita através de métricas. O efeito da alteração da paisagem no comportamento do fogo foi avaliado na freguesia de França por modelação e simulação em FlamMap. O carbono fixado na paisagem foi analisado na freguesia de Deilão a partir da estimação da biomassa dos sistemas naturais e de produção presentes. Em ambas as freguesias houve uma redução acentuada na área agrícola e um aumento da área florestal. Estas alterações, do mesmo tipo, conduziram à diminuição da heterogeneidade em França e ao seu aumento em Deilão. Em França, as alterações na paisagem criaram condições para a ocorrência de incêndios de maior dimensão e intensidade ao longo do tempo. Em Deilão conduziram a um aumento de 267% no carbono sequestrado na paisagem e a stocks médios, em 2005, de 17.97t/ha. Concluiu-se que as alterações da paisagem de montanha no nordeste de Portugal causadas por abandono da agricultura afectaram a estrutura da paisagem de forma distinta de acordo com as suas condições biofísicas e que essas alterações aumentaram o risco de incêndio e aumentaram a fixação de carbono na paisagem.