Praxes académicas : jovens e desafios de integração no ensino superior - Caldeira, Suzana Nunes (2017)
O mundo atual, caracterizado por mudanças contínuas e velozes, incertezas e risco, coloca desafios elevados ao jovem quando este equaciona e pretende tomar decisões referentes ao seu itinerário de vida. Neste aspeto é inegável a perceção de que a “educação é uma dimensão essencial da modernidade” (Rocha & Tomás, 2005, p. 52) e que a frequência, com aprovação, do ensino superior parece configurar um elemento protetor para uma adaptação mais consistente e saudável a novos e diversificados papéis. Por exemplo, as questões da transição para o mundo do trabalho e da empregabilidade afiguram-se menos difíceis para jovens detentores de um diploma (Marques, 1996). Todavia, a transição do ensino secundário para o ensino superior constitui um desafio nas vidas dos jovens, não só pelos desafios académicos, mas igualmente pelos desafios pessoais (ganho de autonomia).