A integração da sustentabilidade e práticas lean para a melhoria dos processos produtivos numa PME portuguesa - Santos, Sara Isabel Gonçalves (2022)
O constante desenvolvimento industrial e a pressão existente nos mercados impulsionam o crescimento empresarial e o modo como as organizações tendem a delinear as suas estratégias para aumentar a eficiência e robustez dos seus processos e dos seus produtos, ao mesmo tempo que procuram alcançar um maior padrão de qualidade. As empresas procuram, cada vez mais, adotar estratégias com métodos produtivos mais eficientes e sustentáveis a nível ambiental. A criação de valor e a redução de desperdícios são fatores fundamentais para o posicionamento no mercado atual, de modo a alcançar a melhoria contínua e a diferenciação dos concorrentes. Esta dissertação visou identificar práticas ambientais sustentáveis que promovam a redução de desperdícios resultantes dos processos produtivos de uma PME Portuguesa no ramo da serigrafia, rentabilizando os recursos de modo a reduzir consumos e sem comprometer a competitividade e a produtividade económica atual, atuando no sentido de aumentar a sua eficácia e rentabilidade. Efetuou-se uma análise ao sector produtivo da empresa de modo a identificar eventuais falhas nos processos produtivos e outros aspetos suscetíveis de serem melhorados. Com base nos problemas identificados, delinearam-se estratégias tendo por base a abordagem Lean e práticas ambientais mais sustentáveis. Deste modo, foram implementados uma checklist de verificação e um sistema poka-yoke especificamente delineado para atuar em falhas detetadas durante os processos produtivos. Foram ainda implementados os sensos da metodologia 5S e gestão visual. Verificou-se uma diminuição das reclamações por parte dos clientes, passando de 12% para menos de 1%. Foi possível verificar melhorias no que respeita ao espaço, à limpeza e à organização do sector produtivo. Através da proposta para a automatização do processo de limpeza de telas serigráficas previu-se uma poupança de 4.091,4 €/ano. As falhas detetadas nos processos produtivos foram maioritariamente eliminadas, tendo sido registada uma redução dos consumos e gastos com recursos plásticos na ordem dos 80 €/ano, através do aproveitamento de materiais excedentes. Com as estratégias delineadas registou-se não só uma melhoria no desempenho dos processos produtivos da empresa, mas também uma redução de recursos consumidos e dos desperdícios decorrentes da sua atividade, não tendo comprometido a sua competitividade e a produtividade económica.