Aprendizagem cooperativa. Aplicação dos métodos Jigsaw e Graffiti cooperativo com alunos do 5º ano de escolaridade - Sá, Dora Maria Barroso (2015)
Numa época em que se defende uma Escola voltada para a formação integral do aluno, que desenvolva uma verdadeira alfabetização científica e, igualmente, eduque para as atitudes e valores, é necessário que se promovam práticas educacionais que trabalhem competências várias, não só do campo cognitivo, mas também do campo social. Por isso, julgamos que a implementação de práticas cooperativas em sala de aula poderá ser um favorável contributo para o desenvolvimento mais completo do aluno, donde ressalta a importância que o outro assume na formação do EU. Assim, pretendeu-se compreender a influência da Aprendizagem Cooperativa no desenvolvimento de competências académicas (cognitivas simples e complexas) e sociais (autonomia, participação e responsabilidade) de elevado nível de abstração, em alunos do 5.º ano de escolaridade de vários estratos sociais, num estudo alicerçado na teoria do desenvolvimento psicológico de Vygotsky e na literatura da Aprendizagem Cooperativa. Para o efeito, implementaram-se dois métodos cooperativos, Jigsaw e Graffiti Cooperativo, na disciplina de Ciências Naturais, durante dezasseis atividades, numa turma composta por vinte e nove alunos de uma escola do Barlavento Algarvio. O estudo de natureza essencialmente qualitativa, em que se utilizaram técnicas apropriadas de observação e inquérito para a prossecução dos objetivos, mostrou que, a metodologia cooperativa promoveu um bom desempenho cognitivo da amostra, de forma mais visível nos alunos pertencentes à classe trabalhadora nas competências cognitivas simples e nos alunos provenientes da classe média baixa, sobretudo nas cognitivas complexas, mas também nas simples. Esta metodologia promoveu, também, o gradual desenvolvimento das competências sociais em análise e motivação imensa em todos os alunos.