Desenvolvimento das competências relacionais e ensino clinico - Zangão, Otília (2014)
Introdução - A aprendizagem centrada em competências fez parte das reformas curriculares mais recentes no nosso país, definidas pelas diretrizes do Processo de Bolonha e políticas do Ensino Superior na Europa. Aos estudantes de enfermagem, na componente teórica são transmitidos conhecimentos científicos, técnicos e posturas profissionais necessárias para a construção e desenvolvimento das várias dimensões das competências, já na componente de prática clínica o principal objetivo prende-se com a mobilização dos conhecimentos adquiridos perante situações reais, ou seja, em contacto direto com o indivíduo e com a comunidade. Objetivo - Averiguar a relação entre a realização do ensino clínico e o desenvolvimento de competências relacionais. Metodologia - Estudo descritivo – correlacional, quantitativo. Amostra - estudantes da licenciatura em enfermagem, de duas escolas de enfermagem. Utilizou-se um questionário de caracterização, aplicado entre maio de 2010 e julho de 2011. Respeitados todos os procedimentos éticos. Analise e discussão dos dados - Na Escola A os estudantes iniciam a vertente prática, ou seja os ensinos clínicos, no 2º semestre do 2º ano, enquanto os estudantes da Escola B iniciam os ensinos clínicos no 1º ano/2º semestre. Verificámos que a médias das competências relacionais é mais homogénea na Escola B do que na Escola A, o que pode ser justificado por, ao longo do curso, ter diferentes unidades curriculares que versam as competências relacionais e ainda terem um ensino clínico específico para aquisição deste domínio das competências. Conclusão - As características e o início do ensino clínico é um dos fatores que determina o nível de competências relacionais que os estudantes detêm no final do curso.