As gerências administrativas na GNR: Vantagens e desvantagens do outsourcing na EG - Gonçalves, Luís (2015)
Ao longo dos últimos anos, a crise que se alastrou pelo mundo, tem originado grandes restrições a nível orçamental na grande maioria das organizações. A Guarda Nacional Republicana não é imune a tal facto e, como tal, tem uma grande preocupação ao nível de redução de custos. É neste sentido que surge o outsourcing, uma ferramenta de gestão cada vez mais utilizada pois permite o foco das organizações nas suas principais atribuições e permite também uma redução de custos. Este estudo incide no sistema de fornecimento de refeições da Escola da Guarda e tem como objectivo geral determinar os factores potenciadores da implementação de um sistema de aquisição de refeições em sistema de cateringna Escola da Guarda. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efectua-se o enquadramento teórico do tema do trabalho, em que se aborda o conceito de outsourcing em geral, outsourcing na administração pública e também o processo de catering nos centros de formação da Guarda Nacional Republicana. A segunda parte reporta-se ao trabalho de campo, à análise e discussão dos resultados obtidos e às conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental existente. Os dados usados na parte prática resultaram da realização de entrevistas, inquéritos e da análise documental. O objectivo foi recolher o máximo de informação das mais diversas fontes disponíveis, de forma a reflectir variados pontos de vista sobre a temática em investigação. Chegou-se à conclusão que a implementação de um sistema de aquisição de refeições por cateringpoderá trazer inúmeras vantagens e desvantagens que terão de ser objecto de análise aquando da formulação do procedimento para a sua implementação. Considera-se que as vantagens superam as desvantagens e como tal, propõe-se que o sistema de exploração directa de messe da Escola da Guarda seja substituído pela aquisição de refeições em sistema de catering.