Dança criativa e movimento expressivo na prisão - Um estudo sobre a imagem do corpo, agressividade e autoestima de mulheres numa prisão do estado de Sergipe / Brasil - Farias, Meire Silvana da Silva (2021)
Mulheres presidiárias convivem com vários fatores de risco para o comportamento ofensor. Estes fatores podem interferir na autoimagem, na autoestima e na agressividade, induzido pelas “dores do aprisionamento”. A dança vem sendo apontada como forte poder transformativo e reparador dessas dores. Este estudo investigou os efeitos de uma intervenção de Dança Criativa e Movimento Expressivo na Imagem do Corpo, Autoestima e Comportamentos agressivos de mulheres presidiárias. Utilizando o método quase-experimental randomizado, 20 mulheres foram avaliadas pelos instrumentos: Questionário de Imagem Corporal de Bruchon-Schweitzer; Rosenberg Self-Esteen Scale e Questionário de Agressividade de Buss-Perry. Realizou-se uma análise de conteúdo através dos testemunhos. Os resultados quantitativos verificaram indícios de significância na dimensão corpo fechado e acessível da imagem do corpo e na agressividade hostilidade. A análise qualitativa foi significativa em todas as variáveis. São necessários mais estudos quantitativos; Creative Dance and Expressive Movement in Prison - A study on body image, agressiveness and self-esteem of women in a prison in the state of Sergipe / Brazil. Abstract: Prision women live with several risk factors for offending behavior. These factors can interfere with self-image, self-esteem, and aggression, coused by “trapping pains”. Dance has been identified as a strong transformative and repairing power of these pains. This study investigated the effects of a Creative Dance and Expressive Movement intervention on the Body Image, Self-esteem and aggressive Behaviors of female prisoners. Using the almost experimental randomized method, 20 women were evaluated using the instruments: Bruchon-Schweitzer Body Image Questionnaire; Rosenberg Self-Esteen Scale and Buss-Perry Aggression Questionnaire. A content analysis was carried out through the testimonies. The quantitative results showed signs of significance in the closed and accessible body dimension of the body image and in hostility aggressiveness. The qualitative analysis was significant in all variables. More quantitative studies are needed.