Integração do learning design e de agentes tutor em ambientes de aprendizagem colaborativos - Alves, Paulo (2010)
O uso das tecnologias de e-learning faz parte do dia-a-dia dos docentes e alunos do ensino superior, mas será que estas estão a ser usadas da melhor forma, reflectindo-se numa mais valia para o processo de ensino e de aprendizagem? Aproveitando o contexto de mudança de Bolonha e através do uso do IMS Learning Design pretende-se assim mudar o paradigma de ensino para que o e-learning se torne efectivamente numa mais valia. Para isso desenvolveu-se uma nova plataforma de e-leanring mais interactiva e adaptada ao perfil do aluno, integrando agentes tutor colaborativos. A plataforma iDomus combina as características de um sistema de aprendizagem de suporte ao blended-learning com as capacidades de um sistema adaptativo baseado em agentes. Com o recurso à tecnologia AJAX foi possível dotar a plataforma de um elevado nível de interactividade.